()(かい)(なべ)(りょう)()』で(こう)(りゅう)(かい)


2013(ねん)12(がつ)19(にち)((もく)(よう)())9:00~13:00、西(にし)()()(ふく)()センターの調(ちょう)()(しつ)(なべ)(りょう)()(つく)りながらの交流会(ひら)きました。

(がく)(しゅう)(しゃ)(みな)さん、学習者OB、スタッフなど24(めい)がグループに()かれて(かっ)(こく)の料理を作り、その()テーブルを(まわ)って()(しょく)(かい)()。おなかが(いっ)(ぱい)になった(あと)(じゅん)(ばん)()()(しょう)(かい)をしました。

学習者の皆さんの(きょう)(りょく)()(こく)の鍋料理を紹介してもらいました。(さい)(きん)はアジア(しょ)(こく)からの学習者の(かた)(おお)いこともあり、(ちゅう)(ごく)の「()(なべ)」、(かん)(こく)の「キムチ鍋」、フィリピンの「ホトタイスープ」、日本の「よせ鍋」を作りました。またベトナムの「(なま)(はる)()」、デザートに「おしるこ」、ペルーの「(むらさき)トウモロコシのデザート」も(つく)りました。

 
   
  
 
(いっ)
(しょ)
に料理を作りながらお(たが)いの文化を紹介しったり、(しゃ)(しん)()ったり…。(きょう)(しつ)では(しょう)(しょう)(きん)(ちょう)気味(ぎみ)でも、この()終始(しゅうし)()(がお)があふれ、おしゃべりに(はな)()き、()()あいあいとした(ふん)()()であっという()時間(じかん)()ぎました。それ()(こう)の教室では学習者(どう)()、学習者とスタッフの(きょ)()がぐっと(ちか)くなりました!教室の皆さん、日本語の(べん)(きょう)をがんばって、そしてまた(たの)しい(こう)(りゅう)(かい)(ひら)きましょうね!