「おにぎりと()だくさんみそ(しる)

日本語(にほんご)教室(きょうしつ)木曜(もくよう)クラスは、2019(ねん)(がつ)18(にち)木曜(もくよう))に西尾市(にしおし)総合(そうごう)福祉(ふくし)センター(ない)の2(かい)調理室(ちょうりしつ)で「おにぎりとぐたくさんみそ汁」を開催(かいさい)しました。
日本(にほん)料理(りょうり)(おも)()かべたとき、おふくろ((はは))の(あじ)といえば「みそ汁」ではないしょうか。各家庭(かくかてい)(つた)わるみそがあって、各地域(ちいき)使(つか)われるみそがあります。今回(こんかい)はそんなみそ汁をメインに、おにぎりを()()わせてみました。


(あか)みそ仕立(じた)ての(ぶた)(じる)
  
       ミックスみその豚汁


(しろ)みその豚汁 
 
豆腐(とうふ)野菜(やさい)のみそ汁

   (つぎ)は、おにぎりづくりに挑戦(ちょうせん)熱々(あつあつ)のご(はん)をラップにのせ、シーチキンやサケフレーク、梅干(うめぼ)しなどを()れてにぎりました。「自分(じぶん)(つく)ったおにぎり、()どもに()べさせたい。」という学習者(がくしゅうしゃ)さんの(こえ)もありました。

 

   具だくさんのみそ汁に熱々のおにぎり、大勢(おおぜい)で作って食べると本当(ほんとう)においしいですね。健康(けんこう)()いと評判(ひょうばん)の「具だくさんみそ汁」ができました。さらに、(ぼう)(さい)訓練(くんれん)のとき、外国人(がいこくじん)(みな)さんと一緒(いっしょ)にみそ汁づくりやおにぎりづくりをし、(たす)け合えたらうれしいです。 
  


 
なのか