にしおっこカラフル



抹茶(まっちゃ)使(つか)って外国(がいこく)のお菓子(かし)料理(りょうり)(つく)ってみよう♪



日時(にちじ):2019(ねん)(がつ)29(にち)(日)9:30-12:00

主催(しゅさい):にしおっこカラフル

参加(さんか)人数(にんずう):32(にん)

 
 
にしおっこカラフルの高校生(こうこうせい)ボランティアが、8月27日((かぁ))に「にぎわいプロジェクト」でプレゼンをしました。

「西尾(えき)の2(かい)のスペースをどう活用(かつよう)するか」について、アイデアを発表(はっぴょう)しました。
抹茶(まっちゃ)海外(かいがい)のお菓子をコラボさせて、2階スペースでそれを(たの)しむ」というアイデアでした。

「そのお菓子を実際(じっさい)(つく)ってみよう♪」ということで、にしおっこカラフルのみんなに協力(きょうりょく)してもらって(つく)ってみました。

 
  作ったもの
 
・バンチョイ(ベトナムの黒糖(こくとう)だんご)

・バインクオン(ベトナムの(なま)(はる)()きの(かわ)みたいなもの)

(ちゃ)そばで生春巻き(ベトナム)

・ボリーニョデシューバ(ブラジルの()げドーナツ)

・抹茶入り(すい)餃子(ぎょうざ)中国(ちゅうごく)

  作り方

バンチョイ白玉(しらたま)()100gをボールに()れます。抹茶も入れます。(すこ)しずつ(みず)85ml)を入れながら()でこねます。(みみ)たぶくらいのやわらかさになったらOK。20()に切ります。(なか)に黒糖を入れます。1〜2(ふん)ゆでます。できあがり。

バインクオン…ベトナム料理店(りょうりてん)()った(こな)に抹茶を()ぜます。(みず)も入れます。フライパンで()きます。できあがり。

茶そばで生春巻き…茶そばをゆでます。豚肉(ぶたにく)、エビをゆでます。(たまご)を焼きます。生春巻きで()きます。できあがり。

ボリーニョデシューバ小麦粉(こむぎこ)100グラム、砂糖(さとう)80グラム、コーンスターチ20グラム、卵1個、牛乳(ぎゅうにゅう)150ml、抹茶10グラムを混ぜます。油で()げます。できあがり。

抹茶入り水餃子…小麦粉350グラム、抹茶45グラム、水300 mlを混ぜます。(かわ)(つく)って、中に()()れてゆでます。できあがり。

 


みんな、粉だらけになりながら、楽しく作りました。どれもおいしかったです。西尾市内(しない)のお(みせ)でぜひ作って西尾の名物(めいぶつ)になってほしいです☆彡