にしおっこカラフル


「インドネシアがルーツの高校生(こうこうせい)にナシゴレンの(つく)(かた)(なら)おう♪」

 

 

主催者(しゅさいしゃ):にしおっこカラフル

()にち:2019(ねん)12(がつ)8日((にち)) 9301200

場所(ばしょ)西尾市(にしおし)総合(そうごう)福祉(ふくし)センター 調理室(ちょうりしつ)

参加(さんか)人数(にんずう)15

     

今日(きょう)は、いつも勉強(べんきょう)をサポートしてくれている高校生が料理(りょうり)先生(せんせい)です。インドネシアがルーツの高校生に、「ナシゴレン」の作り方を(おし)えてもらいました。

ハルカちゃんとママのハデさんが教えてくれました。

幼稚園(ようちえん)年長(ねんちょう)さんから中学生(ちゅうがくせい)まで、みんなで包丁(ほうちょう)できゅうりやたまねぎを()りました。

<作り方>

@   (むらさき)(たま)ねぎを(いた)めます。茶色(ちゃいろ)になるまで炒めます。(しろ)じゃなくて紫たまねぎの(ほう)(かお)りがいいそうです。

A   いい(いろ)になったら、すりおろしたにんにくを()れます。

B   いい香りがしたら、ごはんを入れます。エビも入れます。よく炒めます。(しお)であじつけをします。

C   あとは、サラダと目玉(めだま)()きを()えます。目玉焼きを焼くとき、塩と(すこ)しの(みず)を入れてふたをしました。

とてもおいしくできました♪ 

チアゴくんが(いえ)でブラジルのコシーニャを作ってくれたので、それも()げてみんなで()べました♪

ごちそうさま。 

次回(じかい)からは、会員(かいいん)以外(いがい)(ひと)たちにも参加(さんか)できるようにしたいと(おも)います。