日本語教室(木曜クラス)
2019年7月18日
日本料理
日本語教室木曜クラスは、2019年7月18日(木曜)に西尾市総合福祉センター内の2階調理室で「おにぎりとぐたくさんみそ汁」を開催しました。
日本の料理を思い浮かべたとき、おふくろ(母)の味といえば「みそ汁」ではないしょうか。各家庭に伝わるみそがあって、各地域で使われるみそがあります。今回はそんなみそ汁をメインに、おにぎりを取り合わせてみました。
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赤みそ仕立ての豚汁
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ミックスみその豚汁
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白みその豚汁
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豆腐と野菜のみそ汁
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次は、おにぎりづくりに挑戦、熱々のご飯をラップにのせ、シーチキンやサケフレーク、梅干しなどを入れてにぎりました。「自分で作ったおにぎり、子どもに食べさせたい。」という学習者さんの声もありました。
具だくさんのみそ汁に熱々のおにぎり、大勢で作って食べると本当においしいですね。健康に良いと評判の「具だくさんみそ汁」ができました。さらに、防災訓練のとき、外国人の皆さんと一緒にみそ汁づくりやおにぎりづくりをし、助け合えたらうれしいです。