にしおっこカラフル(nishiokko-colorful)
2019年12月08日
インドネシアがルーツの高校生にナシゴレンの作り方を習おう♪
- 主催者
- にしおっこカラフル
- 日にち
- 2019年12月8日(日) 9:30~12:00
- 場所
- 西尾市総合福祉センター 調理室
- 参加人数
- 15人
今日は、いつも勉強をサポートしてくれている高校生が料理の先生です。インドネシアがルーツの高校生に、「ナシゴレン」の作り方を教えてもらいました。
ハルカちゃんとママのハデさんが教えてくれました。
幼稚園年長さんから中学生まで、みんなで包丁できゅうりやたまねぎを切りました。
作り方
- 紫玉ねぎを炒めます。茶色になるまで炒めます。白じゃなくて紫たまねぎの方が香りがいいそうです。
- いい色になったら、すりおろしたにんにくを入れます。
- いい香りがしたら、ごはんを入れます。エビも入れます。よく炒めます。塩であじつけをします。
- あとは、サラダと目玉焼きを添えます。目玉焼きを焼くとき、塩と少しの水を入れてふたをしました。
とてもおいしくできました♪
チアゴくんが家でブラジルのコシーニャを作ってくれたので、それも揚げてみんなで食べました♪
ごちそうさま。
次回からは、会員以外の人たちにも参加できるようにしたいと思います。