活動紹介

にしおっこカラフル(nishiokko-colorful)
主催者
にしおっこカラフル
日にち
2019年12月8日(日) 9:30~12:00
場所
西尾市総合福祉センター 調理室
参加人数
15人

今日は、いつも勉強をサポートしてくれている高校生が料理の先生です。インドネシアがルーツの高校生に、「ナシゴレン」の作り方を教えてもらいました。
ハルカちゃんとママのハデさんが教えてくれました。
幼稚園年長さんから中学生まで、みんなで包丁できゅうりやたまねぎを切りました。

作り方

  1. 紫玉ねぎを炒めます。茶色になるまで炒めます。白じゃなくて紫たまねぎの方が香りがいいそうです。
  2. いい色になったら、すりおろしたにんにくを入れます。
  3. いい香りがしたら、ごはんを入れます。エビも入れます。よく炒めます。塩であじつけをします。
  4. あとは、サラダと目玉焼きを添えます。目玉焼きを焼くとき、塩と少しの水を入れてふたをしました。

とてもおいしくできました♪
チアゴくんが家でブラジルのコシーニャを作ってくれたので、それも揚げてみんなで食べました♪
ごちそうさま。
次回からは、会員以外の人たちにも参加できるようにしたいと思います。