にしおっこカラフル(nishiokko-colorful)
2019年9月29日
抹茶を使って外国のお菓子・料理を作ってみよう♪
- 日時
- 2019年9月29日(日)9:30-12:00
- 主催
- にしおっこカラフル
- 参加人数
- 32人
にしおっこカラフルの高校生ボランティアが、8月27日(火)に「にぎわいプロジェクト」でプレゼンをしました。
「西尾駅の2階のスペースをどう活用するか」について、アイデアを発表しました。「抹茶と海外のお菓子をコラボさせて、2階スペースでそれを楽しむ」というアイデアでした。
「そのお菓子を実際に作ってみよう♪」ということで、にしおっこカラフルのみんなに協力してもらって作ってみました。
作ったもの
- バンチョイ(ベトナムの黒糖だんご)
- バインクオン(ベトナムの生春巻きの皮みたいなもの)
- 茶そばで生春巻き(ベトナム)
- ボリーニョデシューバ(ブラジルの揚げドーナツ)
- 抹茶入り水餃子(中国)
作り方
- バンチョイ
- 白玉粉100gをボールに入れます。抹茶も入れます。少しずつ水(85ml)を入れながら手でこねます。耳たぶくらいのやわらかさになったらOK。20個に切ります。中に黒糖を入れます。1~2分ゆでます。できあがり。
- バインクオン
- ベトナム料理店で買った粉に抹茶を混ぜます。水も入れます。フライパンで焼きます。できあがり。
- 茶そばで生春巻き
- 茶そばをゆでます。豚肉、エビをゆでます。卵を焼きます。生春巻きで巻きます。できあがり。
- ボリーニョデシューバ
- 小麦粉100グラム、砂糖80グラム、コーンスターチ20グラム、卵1個、牛乳150ml、抹茶10グラムを混ぜます。油で揚げます。できあがり。
- 抹茶入り水餃子
- 小麦粉350グラム、抹茶45グラム、水300 mlを混ぜます。皮を作って、中に具を入れてゆでます。できあがり。
みんな、粉だらけになりながら、楽しく作りました。どれもおいしかったです。西尾市内のお店でぜひ作って西尾の名物になってほしいです☆彡