西尾にほんごひろば
2023年10月15日
ブラジル料理とモロッコ料理
2023年10月15日ブラジル人のまゆみさん、アレックスさん、マルコスさんボランティアの石川さんに料理の先生になってもらいフェジョンとモロッコのクスクス&ミネストローネをつくりました。フェジョンはブラジルの有名な家庭料理です。マルコスさんによるとブラジルでは、日本以上に男性が料理に参加する機会がおおいそうです。その言葉通り手際よく料理をつくる姿に皆びっくりしていました。そんなマルコスさんはベトナムのある学習者さんが3回おかわりしたのを見て喜んでいました。ミネストローネはモロッコのクスクスにかけてたべましたが、珍しい料理に学習者もボランティアも大喜びです。食文化の違いを理解しながら食べるのはたのしいですね。。
![](https://nishio-nia.jp/media/003/202310/mode3_w820-1698145314344_231024_204947.jpg)
![](https://nishio-nia.jp/media/003/202310/mode3_w648-1698145321941_231024_204946.jpg)
![](https://nishio-nia.jp/media/003/202310/mode3_w820-1698145299639_231024_204946.jpg)
![2023年10月15日にブラジル人のまゆみさん、アレックスさん、マルコスさんたちに料理の先生になってもらいフェジョンとミネストローネを作りました。フェジョンはブラジルの有名な家庭料理です。マルコスさんによると、ブラジルでは日本以上に男性が料理に参加する機会が多いそうです。その言葉のとおり、手際よく料理を作る姿にみんながびっくりしていました。そんなマルコスさんはベトナムのある学習者さんが3回おかわりしたのを見て喜んでいました。 ミネストローネは、モロッコの主食クスクスにかけて食べてみましたが、珍しい料理に学](https://nishio-nia.jp/media/003/202310/mode3_w820-IMG_20231015_112349313_231024_204947.jpg)