西尾にほんごひろば 2022年10月02日 中国料理試食会 2022年10月2日。 今日は2003年に中国の山東省から来日して、にほんごひろばで以前 勉強していた趙秀娟さんとご主人が包子(シャオズ)の作り方を教えてくれました。 講師の趙秀娟さん いつものようにボランティアさんと学習者で料理をしました。イスラム教の学習者のためにはエビやタマゴの包子(シャオズ)も作りました。 手際よく丸く皮を作っています 生地に西尾の抹茶を入れてほんのり緑に色づいてます。 授業後には交替で食べましたが、 おもてなしのこころと料理の美味しさでいつも以上に皆さんから笑顔が見られました。 料理の依頼を快く引き受けてくれた趙さん、本当にありがとうこざいました。皆さんもお疲れ様でした。 次回はどこの国の料理にしましょうかね。