活動紹介

西尾にほんごひろば

本日、N3クラスはおにぎり体験をしました。ご飯を炊く間それぞれの調理台で塩鮭を焼いたり、梅干しやツナマヨなどの具の準備をしました。普段あまり作らない形の、三角おにぎりに挑戦、皆さん苦戦しながらも上手に出来てました。お味噌汁を赤味噌と白味噌両方作って飲み比べたり、おにぎり以外にも新しい体験があったと思います。
またこのような機会が持てたらいいなと思いました。

下記は参加した学習者からの感想です。
皆さん、今まで自分で おにぎりを作ったことがありますか?
おにぎりを作ると聞いた時、頭の中は「どうやって?」「何だろ?」ずっと考えました。
ついに その日がきた。用具、材料は先生が用意してくれました。
先生から作り方を教えてもらったのに、うまく出来ませんでした。手で三角形を作るのが本当に難しかった。
おにぎりは昔からある。きほんのおにぎりは白いごはんだけでも、パリパリのりと塩をつけているのでおいしい!
おにぎりは持ち歩くのに便利だし、食べやすいし、味も形も色々あるので、それで自分で自由にデザインしたおにぎりが作れます。
今回は面白い体験をさせてもらった。ベトナムのソイはおにぎりみたいだと思い出した。ソイも色々味があります。いい香りです。チャンスがあれば、みんな食べてください。

レ.ダン.バ





最新の記事