西尾にほんごひろば
2018年12月16日
寿司づくり体験
2018年12月16日(日)、西尾市総合福祉センター2階 調理室にて、西尾にほんごひろばの学習者とボランティア、にしおっこカラフルの子どもたちも参加し合わせて約100名が寿司づくり体験をしました。
メニュー
・みそしる
・手巻き寿司
・海苔巻き
・本郷先生のにぎりずし
・大根と人参のなます
・大根のつけもの など
みそ汁の具 お寿司の具
・白菜 ・たまご
・大根 ・まぐろ
・さといも ・きゅうり
・豆腐 ・ツナ
・ねぎ ・牛肉
・人参 など ・納豆 など
学習者たちはボランティアと一緒に食材を切ったり、煮たりしながら楽しく準備をしていました。海苔巻きを巻くにはちょっとしたコツが必要。
外国人も海苔巻きを巻くのが上手なボランティアさんに教えてもらいながら、上手に作っていました。
本郷先生の握りずしは、毎年大盛況!今年もすぐに完売(?)してしまいました。本郷先生が作ってくださった握りたてのお寿司は絶品です。
みんなわきあいあいと楽しそう。学習している間は、真剣な皆さん。寿司づくりを通して日本の食文化にふれ、日頃の勉強とは違う日本語のふれあいがあったのではないのでしょうか。このような機会を通し勉強では味わえない出会いやおしゃべりを日本語を使って楽しめたものと思います。