活動紹介

B.L.T(世界の料理)

講師:ジャッジュ先生
場所:西尾市総合福祉センター 2階調理室  
参加者:35名

メニュー:カリフラワーとジャガイモのカレー、豆のカレー、ナン、野菜サラダ、米のデザート

初めてのインド料理です。ナンを作ることが出来るということもあり、スタッフもとても楽しみにしていました。ジャッジュ先生は三人兄弟の末っ子で、女の子が欲しかったお母さんから、いろいろ料理を教えてもらったそうです。日本に来てからも、レストランなどで働いていたこともあり、料理は大好きだそうです。今も時々家族にカレーを作っているそうです。



今回は野菜のカレーでした。ジャッジュ先生が信仰するシーク教が肉や魚を食べないベジタリアンのためです。使うスパイスは全てジャッジュ先生に用意してもらいました。というのも、日本のスパイスは香りが少ないらしく、インド料理の材料を売っている店で手に入れてくれました。確かに、唐辛子やターメリック、粒のコショウは香りが強くとても良い香りがしました。料理が進むにつれて部屋中にスパイスの良い香りが充満していました。味付けは塩だけですが、それが素材の甘味を生かし、とても美味しく仕上がりました。ナン作りは、ジャッジュ先生のようにきれいな丸いナンにならず、アメーバのような不思議な形もありました。味は同じで美味しかったです。


今回は野菜のカレーでした。ジャッジュ先生が信仰するシーク教が肉や魚を食べないベジタリアンのためです。使うスパイスは全てジャッジュ先生に用意してもらいました。というのも、日本のスパイスは香りが少ないらしく、インド料理の材料を売っている店で手に入れてくれました。確かに、唐辛子やターメリック、粒のコショウは香りが強くとても良い香りがしました。料理が進むにつれて部屋中にスパイスの良い香りが充満していました。味付けは塩だけですが、それが素材の甘味を生かし、とても美味しく仕上がりました。ナン作りは、ジャッジュ先生のようにきれいな丸いナンにならず、アメーバのような不思議な形もありました。味は同じで美味しかったです。

当日はジャッジュ先生の家族も参加してくれて、一歳半のすすむ君が可愛らしくて、参加者と一緒に記念撮影していました。
今回は年に一度の会員以外の方に参加してもらう一般向けの教室です。インド料理に興味のある方がとても多く、予定の倍の申し込みがありました。だからといって全ての方に参加してもらうことは出来ず、多くの方にお断りをすることになり、この場をかりてお詫び申し上げます。またインド料理教室を開催しますので、ぜひその時にご参加下さい。(YK)